Previous Entry Share Next Entry
Томирисса, Царица скифов, часть II
22064rfd
Одним из советников Кира был Крёз – царь захваченной Лидии, страны таинственной и невероятно богатой…
Во время битв за Лидию, эти двое оказались достойными соперниками, и Кир, оценив мудрость и хитрость Крёза, предпочел приблизить его , а не казнить…Вот и сейчас покоренный лидийский царь проявил себя, придумав коварный план. Он предложил собрать слабых, неумелых и раненых персидских воинов, поставить их лагерем на скифской земле и снабдить в изобилии пищей и вином../ на эту соблазнительную ловушку и должны были попасться дикари…

Когда о спокойно расположившихся персах донесли Томириссе, в бой вызвался повести отряд ее сын – смелый и дерзкий молодой царевич Спаргапис. Ничто не предвещало трудностей - внезапно налететь на лагерь, перебить ни чем не подозревающих персов – хорошая тренировка для будущих сражений. И царица согласилась... Битва была короткой… точнее бойня… почти все персы быстро полегли у своих костров. Скифы, опьяненные победой, и еще более опьяненные персидским вином, ликовали и пиршествовали. Вот тут и налетели авангардные отряды персов. План хитроумного Креза сработал. Множество скифов было убито, еще больше – взято в плен. Но главной добычей Кира был Спаргапис, а это означало, что Томирисса фактически в его руках. Оставаясь невозмутимым, в душе Кир ликовал – уж теперь-то он поиграет с гордячкой, как кот с мышкой. Ну, что теперь она скажет?

Томирисса была в отчаянии и бешенстве. Что предпринять? Каждый шаг – смертельная угроза единственной надежде ее жизни – сыну…Любой ценой освободить его? Даже ценой поражения? Или воевать до конца, как и подобает властителю, оставив все свои чувства за полем битвы? Сердце ее разрывалось…К Киру спешил гонец с отчаянным посланием: «Ненасытный до крови Кир, не гордись своим коварством... не доблестью и не в сражении ты овладел моим сыном. Отпусти его и убирайся из моей земли. Иначе я утолю твою жажду крови.»

Эта женщина смеет угрожать ему - царю царей? И всерьез полагает, что он испугается ее слов? Все, все ключи от победы в его руках, а скифянка смеет ему дерзить? Отпустить сына….
Кир приказал привести Спаргаписа. Перед ним стоял юноша, стройный, белокожий, яростно сверкающий глазами. Кир вспомнил себя молодого, гордого, своенравного… Как ему знакомо все то, что творится сейчас в душе этого мальчишки!

Отпустить… «Снимите с него оковы» - приказал царь. Он знал, что будет дальше. Освободив руки, юноша тот час же выхватил кинжал у ближайшего воина и заколол себя, не выдержав унижения плена и позорно проигранной битвы.
Все получилось, как он задумал. Но тревога все равно не покидала его. Будет ли сломлена Томирисса окончательно? Хватит ли этого удара для легкой победы?
Это страшное напряжение, повисшее над степью, разорвал толи звериный крик, то ли боевой клич, то ли смертный бабий вой по своей враз обессмыслевшейся жизни. Подхватив его криками, скифы - и воины и воительницы - ринулись в атаку.

Кир, как всегда, уверенно и мужественно сам повел войско в бой.... «Мне кажется, это было наиболее жестокое сражение, в котором когда-либо участвовали варвары» - скажет позже Геродот…Стрелы летели убийственными стаями, а когда опустели колчаны, в дело пошли мечи и копья….Опыт и хладнокровие противостояло неистовому гневу и жажде мести. Персы сражались бесстрашно, но массагеты победили…почти все войско Кира полегло в этом роковом сражении. И Кир не избежал этой участи…

Поседевшая и постаревшая Томирисса равнодушно наблюдала, как к ее ногам принесли отрубленную голову Царя Царей. «Наполните бурдюк кровью», - приказала она. «Не радует меня победа, не искала я вражды с тобою... но обещание свое выполняю – напейся же крови, которой ты так жаждал, досыта». Таковы были слова царицы, когда бросила она голову Кира в бурдюк.
Победителей в войнах не бывает. В войнах мужчин и женщин – тоже.
(с)doosic

?

Log in

No account? Create an account